Прошлое, всегда обладает загадочным флером и неважно, любишь ты его или остаешься безразличным, в любом случае сложно представить себе город без его исторической части. 
И у Таганрога, как и любого другого города, есть свои визитки и они первые, с чем всегда знакомится каждый, кто сюда приезжает.

Сто лет назад люди могли только догадываться об интернете и технологических новинках, люди не могли даже и мечтать о спутниковой фотосъёмке или сервисах вроде Яндекс.Карт, поэтому внешний вид города фиксировался на специальные стеклянные фотопластины с помощью громоздких камер в деревянном корпусе (см.фото).

Именно на такую камеру и был сделан нижний снимок, во время немецкой оккупации весной 1918 года, его автор немецкий офицер, летчик 27-й авиа-эскадрильи (см.фото).
Верхний снимок, выполнен смартфоном 26 марта 2017 года, хорошо видно, что за 100 лет в области фотографии наметился явный прогресс)

Многое меняется, а многое остается прежним и без сомнений, облик Таганрога изменился, но вот его атмосфера, скорее всего, осталась прежней.

Материал из Википедии
Улица Чехова, именем писателя была названа в 1904 году, в год смерти Антона Павловича Чехова.
Прежние названия улицы в хронологическом порядке: 5-я Продольная, Купеческая, Полицейская, Александровская. 
Александровской улица называлась в честь императора Александра I с 1862 по 1904 год. Протяжённость улицы — 7850 м.

 

Гоголевский переулок — один из самых оживлённых торговых переулков Таганрога. Находится в центральной исторической части города.
В 1909 году, в честь столетия со дня рождения писателя Н. В. Гоголя, Ярмарочный переулок был назван его именем.
Название Ярмарочный переулок, улица получила ввиду организаций ярмарок на месте сегодняшнего Центрального рынка. На углу Ярмарочного переулка и Александровской улицы, в доме Моисеева, находилась знаменитая лавка П. Е. Чехова, отца Антона Чехова. Протяжённость 2340 м

(Для тех, кто интересуется историей Таганрога в годы немецкой оккупации в 1918, вот здесь http://www.etoretro.ru/pic63199.htm хороший фотоальбом - "От Ковеля до Ростова. 27-ая немецкая эскадрилья. Фотохроника. (114 фото)"


Яндекс.Метрика