Церковь Святых царей Константина и Елены - памятник архитектуры раннего классицизма, располагавшийся на Греческой улице Таганрога с 1782 по 1938 годы (между Тургеневским и Украинским переулками).

В последней четверти XVIII века Таганрог массово заселялся греками и поскольку новоиспеченные таганрожцы греческого происхождения по большей части не знали русского, по их просьбе в 1770-х годах из Константинополя в город был прислан греческий иеромонах, которому разрешили совершать службы на греческом языке поочередно с русскими священниками.

В 1855 году, в ходе Крымской войны, при появлении на таганрогском рейде английской эскадры храм незначительно пострадал.

При установлении советской власти из Цареконстантиновской церкви изъяли многие ценностиː серебряные ризы с иконами — 46 штук, серебряные лампады — 18 штук, семнадцать бриллиантов, шесть алмазов, один изумруд и золотые изделия в количестве 37 золотников.

Шли тридцатые годы и церкви методично, по одной закрывали, начали разрушать Петропавловскую и Митрофаниевскую, однако Советская власть считала эту церковь иностранной и оставила её неприкосновенной, сняв колокола в других храмах, здесь же их не тронули.

16 июня 1938 года церковь всё-таки закрыли и 16 сентября началась её разборка, и ещё долго жители видели полуразрушенную колокольню, пока в 1956 году на её месте не выстроили многоэтажный жилой дом № 54

Более подробно можно прочитать здесь https://sites.google.com/site/istoriceskijtaganrog/hramy-goroda/greceskaa-cerkov


Яндекс.Метрика