Ретроспектива через 100 лет. Дом купца Гайрабетова.

Дом по своей необычной для Таганрога архитектуре с восемью колоннами и треугольным фронтоном строили по проекту 1861 года нахичеванскому купцу 1-й гильдии Карпу Марковичу Гайрабетову.

На первом этаже еще не перестроенного здания в 30-е и 40-е годы помещалось питейное заведение «Траттория». Его посещали моряки с иностранных кораблей, клерки хлебных контор, чиновники.

С 1864 года некоторые помещения здания арендовал клуб коммерческого собрания, в котором свободное время проводили люди купеческого сословия и приглашенные гости.

Фасадную часть первого этажа, имеющего на то время семь входных дверей, полностью занимали магазины. Староста Успенского собора Т.И. Ильенко держал здесь магазин обуви; И. Лев торговал мужскими шляпами, шапками и фуражками; И. Розенштейн граммофонами, велосипедами, швейными и пишущими машинками, оружием. Имелся также магазин «Табак» и «Чайный магазин» А.Г. Карелина.

В 1915 году в главном корпусе здания обосновалось таганрогское Общество потребителей.

В разное время в доме Гайрабетовых размещался Дом профсоюзных работников, клуб и музей Атаманского полка, губернские курсы, клуб кожевников, Совпартшкола, сельскохозяйственная школа; поликлиника по лечению всех болезней, при которой имелись рентген кабинет, лаборатория, электролечение, косметический и зубоврачебный кабинеты.

В 1932 году открылась парикмахерская. Мужской зал имел пять мастеров. В дамском зале работал лучший в городе мастер М.И. Плескачев. В правом крыле находился магазин «ТэЖэ» (Только для Женщин).

После восстановления, частично разрушенного во время Великой Отечественной войны здания в нем начал работать пищевой техникум, с 1955 года педагогический институт.

Петровская, 42 (Ленина, 68).


Яндекс.Метрика