Градоначальнический спуск, Таганрог. 

Открытка издания товарищества "К. П." "Градоначальская гора", № 78.
Источник: архив Анны Астаховой, автор неизвестен.
Протяженность спуска 200 метров.

Градоначальнический спуск соединяет улицу Шмидта с Портовой улицей, спускаясь от дома Волкова-Реми (ул. Шмидта, 16) к морю.

Двухэтажное здание «Дом Волкова-Реми» было построено в 1802 году в стиле ампир. Автор проекта здания неизвестен. У дома в свое время был устроен сад. Волковы владели этим домом до начала ХХ века, после чего его купил действительный статский советник, крупный землевладелец Николай Александрович Реми.

В связи с особенностями расположения Таганрога наверху мыса, имеющего почти везде крутые склоны, к тому же с глинистым грунтом, сообщение с морем и побережьем могло осуществляться только посредство устройства специальных спусков (съездов). За всю историю Таганрога было построено семь спусков: Биржевой, Градоначальнический, Дуровский, Кампенгаузенский, Комсомольский, Мало-Биржевой, Флагманский, носившие в различные периоды разные названия.

5 июня 1991 года в связи с приближающимся 300-летием основания города Таганрога и Военно-Морского Флота России Советом Министров РСФСР было принято постановление N 307 «О комплексной реконструкции и реставрации культурно-исторического центра города Таганрога».

В соответствии с этим постановлением Градоначальнический спуск подлежал реставрации и капитальному ремонту в 1991-1998 годах, но, к сожалению, эти работы не были выполнены.


Яндекс.Метрика