Ранее попадались такие снимки, но невысокого качества, этот снимок позволяет рассмотреть многие детали и самой площади, и объектов на горизонте. 

Таганрог, являясь провинциальным городом, тем не менее, систематически посещался иностранными кораблями. Например, в 1860 году в порту побывало около тысячи судов, под флагами более двадцати стран! Они несли городу европейскую культуру и способствовали всестороннему его развитию, в том числе и торговле.

На снимке видно много торговых зданий, назовем их торговыми центрами)), можно даже прочитать названия этих вывесок: «Мебельный и зеркальный магазинъ», «Магазин М.Г. Шаповалова», «Мебельная торговля», «Магазин Гузелова». 

Баннеры, билборды и рекламные растяжки, спутники нашей современности, пока еще отсутствуют) По площади перемещается гужевой транспорт, пешеходы идут по своим пешеходным делам, а кто-то идет и позавтракать. В ресторанах по соседству завтрак, состоящий из двух блюд, подаваемых посетителям на выбор, стоил 75 копеек, на выбор из меню: барабульки маринованные, осетрина натурель, кефаль на шкаре, сальма из куропаток, биточки а ля крем и прочее. Пища подавалась свежая, а вина русские и заграничные.

Со стороны Яхт-клуба, доносится музыка, оркестры тогда были в моде и играли там ежедневно, практически все время онлайн.

На горизонте меж тем, вьется дымок, вероятно исходящий из печей металлургического завода, где Русско-Бельгийское общество производило броневые листы и шрапнельные гранаты, так остро необходимые в хозяйстве. Над экологией тогда еще не задумывались и "Санитарная эпидемиологическая станция" не существовала даже на бумаге, а хэштег #таганрогдыши еще не придумали.

Справа в углу снимка, видны купола Греческой церкви, далее Дом Чайковского, который однако, ему и не принадлежал, Петр Ильич просто приезжал к брату в гости по пути в Вену, но домик в его в честь назвали, что и правильно, а то канул бы в лету)

В левом углу снимка, виден сохранившийся и поныне дом - Украинский, 24. Да это и не просто дом, это цитадель истории, дом с большой буквы! Счастливчики те, кто живут в цитадели, ну если бы не его аховое состояние конечно)

В общем, в тихом провинциальном городе жизнь бьёт ключом, однако часики идут и поступь Великой Октябрьской Социалистической революции не за горами...


Яндекс.Метрика